Приветствие муфтия Гайнутдина в адрес участников Международной научно-образовательной конференции «Вера, этнос, нация в эпоху кризисов и перемен»
Приветствие Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Председателя Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина в адрес участников Международной научно-образовательной конференции «Вера, этнос, нация в эпоху кризисов и перемен», которая проходит сегодня в Москве в гостинице «Аэростар».
Текст приветствия:
Уважаемые участники конференции «Вера, этнос, нация в эпоху кризисов и перемен»!
От имени Духовного управления мусульман Российской Федерации, Совета муфтиев России и себя лично я приветствую вас братским мусульманским приветствием Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху – Мир Вам, милость Всевышнего и Его благословение!
Заявленная на конференции тема имеет большую важность в свете современных событий. Глобализационными процессами затронуты все уголки и все народы земного шара. Имеется тенденция к стиранию этнических и культурных особенностей, а в конечном счете – к искоренению религиозности из сознания большинства. Эти процессы вызывают ответную реакцию, что часто приводит к всплеску радикализма и фанатизма. Таким образом, нередки конфликтные ситуации.
Как следует людям веры реагировать на это? Я думаю, наша задача состоит в том, чтобы, с одной стороны, смягчить кризис идентичности, вызванный глобализацией, а с другой стороны, трансформировать конфликт в диалог. Особую важность в кризисную эпоху приобретает тезис Мохаммада Хатами о «диалоге цивилизаций». При этом не следует забывать, что данный тезис фундирован в кораническом откровении с его базовой установкой на плюралистичность и диалогичность, столь часто упускаемой из виду. Вспомним в связи с этим следующий айат: «О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас — наиболее богобоязненный» (49:13).
Не будет преувеличением сказать, что плюралистичный потенциал ислама был в наиболее полной мере осознан российскими мусульманами, в частности такими видными представителями уммы, как Ш. Марджани, М. Бигиев и Р. Фахретдин. Сегодня уже невозможно рассуждать о перспективах ислама в современном мире без опоры на богословское наследие джадидов. Мы должны осознать себя наследниками этих ведущих умов ислама и продолжить их дело, демонстрируя открытость современности и сохраняя при этом верность традиции.
Будущее ислама – именно в таком «срединном», «умеренном» пути, который завещан нам Пророком (мир ему). Игнорирование этого пути и скатывание в фанатизм или, наоборот, в безбожие чревато самыми негативными последствиями.
Уверен, что на Конференции будут выработаны стратегии решения кризисных ситуаций с опорой на коранический гуманизм и отечественный опыт межкультурного и межэтнического взаимодействия. Хотелось бы пожелать успехов в работе!
5 ноября 2015 г., Москва