закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


12 апреля 2019 12:42   Москва 

Мухаммад аль-Иса: «Россия является для всего мира образцом межконфессионального и межнационального согласия»

10 апреля в Институте востоковедения РАН в Москве  состоялась встреча руководства и сотрудников института с генеральным секретарем Всемирной исламской лиги Мухаммадом бин Абдуль-Каримом аль-Исой (Королевство Саудовская Аравия). На встрече присутствовали сотрудники ДУМ РФ и СМР, являющиеся одновременно и представителями академического востоковедения. Высокого гостя на родном для него арабском языке приветствовал научный руководитель института, академик РАН, доктор исторических наук, профессор Виталий Наумкин.

В ответном слове Мухаммад аль-Иса поблагодарил Виталия Наумкина за теплый прием. «Всемирная исламская лига поддерживает мир и согласие во всем мире…Мы приветствуем и гордимся той позицией, которой придерживается российское востоковедение…» В своем выступлении он отметил, что изучение исламского духовного наследия играет огромное значение в наши дни, при этом оно, по его мнению, должно основываться на правильном понимании религиозных текстов. Религиозный деятель подчеркнул, что весьма целесообразным стало бы проведение Всемирной исламской лигой и ИВ РАН  совместных форумов, конференций и семинаров, которые будут способствовать выработке общего единого мнения по тому или иному вопросу в области востоковедения и исламоведения.

Основная часть выступления генерального секретаря Всемирной исламской лиги была посвящена процессу развития межконфессионального и межнационального диалога. Он рассказал о том, что не так давно - 4 месяца назад -   в Мекке в непосредственной близости от Священной Каабы под эгидой Всемирной исламской лиги прошла международная конференция исламских ученых, участники которой пришли к единому мнению о недопустимости вмешательства в дела мусульман иных стран. Было отмечено, что при этом необходимо искать пути сближения между народами и  странами.  Мухаммад аль-Иса подчеркнул, что «Россия является для всего мира образцом межконфессионального и межнационального согласия».

Отвечая на вопрос советника председателя СМР, ведущего научного сотрудника ИВ РАН Фарида Асадуллина Мухаммад аль-Иса напомнил о встрече с лидером российских мусульман председателем ДУМ РФ и СМР муфтием шейхом Равилем Гайнутдином, прошедшей 8 апреля в резиденции муфтия в Московской Соборной мечети. Он отметил, что Всемирную  исламскую лигу связывают длительные отношения с муфтием Равилем Гайнутдином и религиозными структурами, которые он возглавляет. А сам Равиль Гайнутдин является членом Высшего совета Всемирной исламской лиги на протяжении более десяти лет.

Эти плодотворные отношения способствуют не  только соработничеству во благо мусульман России, но гармонизации межконфессионального диалога во всем мире.

В рамках пресс-конференции генеральный секретарь Всемирной исламской лиги ответил на актуальные вопросы.

Итогом встречи стало подписание договора о сотрудничестве между ИВ РАН и Всемирной исламской лигой.

Нина Зотова,  специально для ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2019 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна