закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


24 января 2017 11:36   Москва 

МИИ и Духовное управление мусульман Казахстана подписали соглашение о сотрудничестве

23 января Московский исламский институт посетила делегация Духовного управления мусульман Республики Казахстан во главе с советником муфтия ДУМК Куатом хаджи Раевым. В ходе визита состоялась встреча с руководством МИИ в лице ректора Д.З. Хайретдинова и проректора по учебной работе Р.Р. Измайлова.

Стороны  подписали важное соглашение о сотрудничестве между Московским исламским институтом и Духовным управлением мусульман Казахстана в области изучения, обучения и распространения исламского вероучения, исходя из общего стремления к возрождению исламского духовного образования, возвышения исламских ценностей и приобщения к ним верующих-мусульман на основе их свободного волеизъявления. Как говорится в тексте соглашения, все это делается в целях противостояния нарастающему духовно-нравственному кризису современной цивилизации, фактам международного терроризма, религиозного экстремизма, религиозной нетерпимости, а также фактам проявления псевдорелигиозных течений.

В соглашении говорится также о внедрении электронного обучения и дистанционных образовательных технологий по приоритетным направлениям развития исламского образования в странах СНГ.

Сторонами планируется:

- проведение совместных научно-практических конференций и тематических семинаров по проблемам, связанным с процессом обучения,

- проведение религиозных исследований, обмен опытом в сфере учебно-методической деятельности и воспитательной работе,

- обмен программами обучения, планами обучения и учебно-методическими материалами;

- совместный выпуск учебно-методической литературы, учебников, книг и сборников научных трудов;

- двустороннее использование библиотечных, музейных и информационных фондов;

- обмен научно-методической информацией, опытом научных работ и поиск различных объектов научного сотрудничества;

- проведение совместных конференций, симпозиумов, семинаров и встреч согласно актуальным проблемам исследования религии;

- взаимопомощь в процессе обучения учащихся религиозных заведений и курсов повышения квалификации религиозных служащих;

- обмен специалистами и преподавателями для проведения лекций и практических семинаров;

- обоюдные краткосрочные командировок руководителей в сфере религии и преподавателей для проведения лекций в сфере науки, культуры, проведения научных исследований и обмена опытом.

Напомним, 31 октября 2016 года состоялось подписание совместной образовательной программы «История исламской цивилизации», разработанной Московским исламским институтом (Москва, Россия) и Казахско-Египетским исламским университетом «Нур» (Алматы, Казахстан). Годом ранее – 2 ноября 2015 года – вузы утвердили новую учебную дисциплину «Исламская педагогика» для дальнейшей совместной реализации. 9 апреля 2014 года в Алматы был подписан Меморандум о сотрудничестве. Согласно последнему документу, два исламских вуза развивают сотрудничество в направлении совместной разработки учебных программ, обмена студентами и преподавательскими кадрами, реализации научно-исследовательских проектов, а также меморандум предусматривает повышение квалификации имамов из Казахстана на базе МИИ.

Пресс-служба МИИ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна