закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


11 августа 2017 15:18   Москва 

Первый зампред ДУМ РФ обсудил вопросы взаимодействия с гостями из Ирана

В пятничный день 11 августа  резиденцию ДУМ РФ и Московскую Соборную мечеть посетила  высокая делегация Академии исламских наук и культуры (Иран)   в лице доктора Алипура – руководитель отдела философии, доктора Пезешки – руководителя группы планирования и члена Ученого совета отдела политических наук и политической мысли, доктора Лакзаи – руководителя группы политической философии отдела политических наук и политической мысли, доктора Эслами – руководителя группы прикладной этики Центра этики и воспитания, доктора Шакернежада – руководителя группы этики и духовности Центра этики и воспитания, доктора Абдипура – ответственного за международные связи

Делегацию принял первый заместитель председателя ДУМ РФ, член Общественной палаты РФ Дамир Мухетдинов. Он  ознакомил высоких гостей с историей ислама в России, рассказал о государственно-конфессиональных отношений, исламской издательской деятельности в России. Дамир хазрат особое внимание уделил  теме организации и подготовки XIII-го Международного мусульманского форума, который планируется провести в этом году в Хельсинки. Одним из ключевых в  повестке встречи был вопрос проведения совместных мероприятий как в России, так и в Иране. Было подчёркнуто, что накопленный опыт взаимодействия в сфере организации  совместных мероприятий позволит достичь новых высот и решить поставленные задачи. Напомним, что в ДУМ РФ совместно со Всемирной Ассоциацией по сближению мазхабов и Международным иранским университетом аль-Мустафа провели несколько конференций,  а также  курсы повышения квалификации для имамов и Всероссийский конкурс чтецов Корана. В    Санкт-Петербурге был организован премьерный показ фильма Меджида Саджиди "Мухаммад". И это лишь часть масштабного перечня событий  в рамках совместной деятельности.   

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна