закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


19 июля 2023 12:04   Москва 

Доктор Али Эрбаш: Наши проекты с ДУМ РФ будут продолжены

Председатель Управления по делам религии Турецкой Республики доктор Али Эрбаш рассказал РИА Новости, что Турция активизирует сотрудничество с духовными управлениями мусульман России.

 

"С российскими единоверцами, в том числе с муфтиями духовных управлений мусульман РФ у нас братские отношения, есть ряд совместных проектов, идет их планомерная реализация. Этому способствует ранее подписанный Меморандум о сотрудничестве между Управлением по делам религии Турецкой Республики и Духовным управлением мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) во главе с муфтием Равилем Гайнутдином в сфере богословско-правовых заключений (фетв). Выражаю уверенность, что наши проекты, например, в сфере благотворительности обязательно будут продолжены", - рассказал Эрбаш в субботу на мероприятии, посвященном событиям 2016 года.

Эрбаш отметил активную деятельность духовных центров России.

"Во время посещения Соборной мечети Москвы мне предложили прочитать пятничную проповедь. Не в каждой стране мне предлагают такое. А в прошлом году муфтий Равиль Гайнутдин наградил меня орденом почета мусульман России "Аль-Фахр" с формулировкой "За воплощение в религиозном служении гуманистических ценностей исламской религии, вклад в укрепление мусульманского братства". Это оценка моей деятельности глазами моих собратьев по вере, это уважение и почет не только ко мне, но и ко всей Турции", - добавил религиозный деятель.

Председатель Управления по делам религии Турции также сообщил, что мусульмане РФ с большим уважением относятся к представителям других верований.

"Россияне, а я сейчас говорю не только о единоверцах, а о гражданах страны в целом, очень открыты и дружелюбны. Я сам это видел во время визитов в Россию", - заключил Эрбаш.

СПРАВКА РИА НОВОСТИ: Группа мятежников предприняла попытку военного переворота в Турции в ночь на 16 июля 2016 года. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Погибли более 250 турецких граждан, более 2 тысяч человек получили ранения, мятеж был подавлен. В Турции после мятежа были арестованы более 80 тысяч человек, уволены или отстранены от работы более 160 тысяч госслужащих, в том числе военных. Власти Турции обвиняют в причастности к попытке госпереворота организацию оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которую в Анкаре называют FETO (террористическая организация фетхуллахистов). Сам Гюлен, находящийся в США, осудил переворот и отверг обвинения.

Официальные мероприятия в связи с событиями попытки переворота 2016 года проводятся по всей Турции. В эти дни в стране проходят конференции с участием политических, экономических, религиозных деятелей из разных стран.

Источник: РИА Новости

 

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна