закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


1 октября 2023 19:35    

Встреча муфтия Гайнутдина с худжат уль-исламом Хамидом Шахрияри

На полях 37 Международной конференции исламского единства в Тегеране состоялась встреча муфтия шейха Равиля Гайнутдина с генеральным секретарем Всемирной ассамблеи по сближению исламских мазхабов худжат уль-исламом Хамидом Шахрияри. Народы России и Ирана и руководители двух государств разделяют общее видение будущего мира, таково было резюме обстоятельного разговора российского и иранского религиозных деятелей.

 

В начале встречи глава Духовного управления мусульман Российской Федерации поблагодарил господина Хамида Шахрияри за приглашение принять участие в столь значимом религиозном форуме и представил членов делегации ДУМ РФ, в состав которой вошли: заместитель председателя ДУМ РФ по международным делам, первый заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов, заместитель председателя СМР, руководитель департамента международных дел ДУМ РФ Ильдар Галеев, заместитель председателя ДУМ РФ по делам науки и образования, проректор Московского исламского института Ренат Ислямов, председатель Духовного управления мусульман Республики Мордовия Раиль Асаинов, начальник протокола ДУМ РФ Динар Гайнетдинов, руководитель пресс-службы ДУМ РФ Диляра Ахметова.

«В России очень ценят Президента Исламской Республики Иран Сейеда Эбрахима Раиси, его доверительные отношения и сотрудничество с Президентом Владимиром Путиным. Мы гордимся также тем, что Президент Владимир Путин находит взаимопонимание с Рахбаром Исламской Республики Иран его превосходительством великим аятоллой Сейедом Али Хаменеи, - сказал муфтий шейх Равиль Гайнутдин, - и это, наряду с братством в религии Ислам дает твердую основу для развития сотрудничества  между религиозными деятелями наших стран». Муфтий Гайнутдин подчеркнул, что визит Президента Сейеда Эбрахима Раиси в Московскую Соборную мечеть в январе 2022 года и его выступление перед духовенством, собравшимся из многих регионов страны, доброй памятью запечатлелось в истории российского мусульманства.

Худжат уль-ислам Хамид Шахрияри подчеркнул, что современный Иран состоит из 31 провинции в каждой из которых есть свои самобытные традиции и культура, языки, религии, в том числе и различные правовые школы и ветви исламской религии. Несмотря на многообразие, Иран является страной межнационального и религиозного согласия. В этом генеральный секретарь Всемирной ассамблеи увидел сходство с Россией, в которой глава государства Владимир Путин уделяет особое внимание вопросам сохранения духовно-нравственных ценностей. «Владимир Путин придает особое значение сохранению мира между народами и религиями, защите традиционных ценностей и сохранению идентичности», - ответил муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

Как подчеркнул духовный лидер российских мусульман, народы России и Ирана и руководители двух государств разделяют общее видение будущего мира.

Встреча завершилась вручением памятных подарков. В частности, иранская сторона преподнесла членам российской делегации памятную тарелку с символикой 37 Международной конференции исламского единства, в которую заложены смыслы гуманистических ценностей исламской религии, а также единство исламской уммы.

 

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна