закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


26 октября 2023 13:29   Москва 

Муфтий Гайнутдин предложил отпраздновать в 2043 году 1400-летие принятия ислама в России

Дербент как самый первый и самый древний форпост ислама в границах современной России должен оказаться в эпицентре празднования 1400-летнего юбилея принятия ислама в нашей стране. С таким предложением выступил председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтий шейх Равиль Гайнутдин в приветствии, направленном в адрес организаторов и участников Международной научной конференции «Исламское историко-культурное наследие Дербента: изучение, сохранение и популяризация».

 

Международная конференция, проходящая сегодня в Москве, приурочена к 1380-летию ислама в России. Речь идет о том, что ислам впервые пришел в Россию в 643 году через «Ворота ворот» – Баб ал-абваб, как в средневековой арабо-мусульманской литературе называли город Дербент. В ходе продолжительных арабо-хазарских войн значение города усиливается, он становится ключевым элементом оборонительной системы Халифата на его северных границах и одним из важных центров распространения исламской религии, культуры и образования. В 2023 г. исполняется 1380 лет со времени этого исторического события, которое ознаменовало собой поворотный пункт в истории народов Восточного, а затем и Северного Кавказа.

Поддержав начинание организаторов конференции, среди которых Институт востоковедения РАН, Федеральная лезгинская национально-культурная автономия (ФЛНКА) и Культурно-просветительский центр им. Гасана Алкадари, духовный лидер российских мусульман призвал уже сегодня задуматься над созданием оргкомитета по празднованию 1400-летия указанных исторических событий.

«Государственные проекты закладываются заранее, чтобы успеть реализовать их на должном уровне. А задача Оргкомитета - заранее объяснить государственным деятелям и популяризовать в народе те мероприятия, которые необходимо будет масштабно, широко провести по всей Российской Федерации в ознаменование этого важнейшего события», - подчеркнул муфтий Гайнутдин.

Приветствие духовного лидера огласил вниманию участников конференции первый заместитель председателя ДУМ РФ, доктор теологии профессор Дамир Мухетдинов. Он напомнил, что по инициативе муфтия шейха Равиля Гайнутдина в 2000 году 1400-летняя годовщина начала распространения ислама на территории России, но согласно мусульманскому календарю по Хиджре, уже отмечалась. Ислам впервые пришел в Дербент в 21-м году по Хиджре (643 г. григорианского календаря). В первый день 1421 года по Хиджре, что соответствовало 6 апреля 2000 года, в Московском художественном академическом театре им. Горького под эгидой муфтия Гайнутдина состоялось первое мероприятие юбилейной программы. А 27-28 мая в Москве состоялся Международный исламский форум «Будущее мусульман России в новом тысячелетии», приуроченный к юбилею.

«В России сложилась традиция отмечать знаменательные исторические даты как по Хиджре, так и по григорианскому календарю. В 2000 году в Москве с участием таких великих аксакалов как Расул Гамзатов, Адхам Тенишев, Расим Акчурин, Махмуд Гареев был создан Оргкомитет по празднованию 1400-летия ислама в России. Сопредседателем оргкомитета выступил тогда мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков. В этих мероприятиях принимал участие покойный муфтий Чеченской Республики Ахмад хаджи Кадыров», - рассказал профессор Мухетдинов.

 

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна