закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


26 ноября 2023 20:25    

Профессор Дамир Мухетдинов выступил с лекцией перед преподавателями и учащимися Международной исламской академии Узбекистана

25 ноября в Международной исламской академии Узбекистана в Ташкенте состоялась лекция первого заместителя председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, ректора Московского исламского института доктора Дамира Мухетдинова на тему «История ислама в России: проблемы и перспективы». 

Содержание лекции охватывает хронологию от ниспослания откровения Пророку (мир ему и благословение Всевышнего) в Хиджазе до проникновения в I веке Хиджры на территорию современной Российской Федерации и дальнейшего распространения и развития ислама в России в эпоху Хазарского Каганата, Волжской Булгарии, Золотой Орды и постордынских государств, затем Российской империи, СССР и современности. Спикер сделал особенный акцент на официальном принятии ислама народами Волжской Булгарии, которая стала первым в Европе государством, объявившим ислам официальной религией. 1100-летие со дня этого события отмечалось в России на государственном уровне в 2022 году. Значительную часть 1380-летней истории ислама на российской земле она теснейшим образом переплетается с развитием ислама в Средней Азии, в том числе его центрами учености – Бухарой и Хорезмом. Как подчеркнул Дамир Мухетдинов, среднеазиатская мусульманская традиция дала человечеству множество имен, чьи труды и идеи оказали значительное влияние на всю исламскую цивилизацию.

В мероприятии приняли участие первый проректор по делам молодежи и духовно-просветительской работе Ильяс Мирзиётов, проректор по научной работе и инновациям Захиджон Исламов, проректор по учебной работе Закиржон Рузиев, начальник отдела международного сотрудничества Бахадур Хужаев, профессорско-преподавательский состав и учащиеся Академии, а также челны российской делегации - полномочный представитель председателя ДУМ РФ в Уральском федеральном округе Артур Мухутдинов, начальник отдела науки департамента науки и образования Ильяс Садулин.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна