Рушан Аббясов принял участие в мероприятии проекта «100 дат российской идентичности»
![]() |
Заместитель председателя ДУМ РФ, член Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации Рушан Аббясов принял участие в мероприятии проекта «100 дат российской идентичности», посвященного 250-летию издания Указа о терпимости всех вероисповеданий.
В мероприятии, прошедшем во главе с референтом Управления Президента РФ по внутренней политике, ответственным секретарем Совета Андреем Третьяковым, приняли участие госслужащие, представители религиозных организаций и академического сообщества.
В докладе, подготовленном Рушаном Аббясовым, были обозначены, в частности, следующие тезисы. Известный Указ, как может показаться, решал лишь прикладные вопросы строительства мечетей, однако на деле, Екатерина II определила границы исповедания религий в своем государстве, и ислам с тех пор получил возможность официального общинного развития.
Следствием указа о веротерпимости стала и активизация российского востоковедения. Так, в 1787 году в типографии Академии наук был издан первый в России полный текст Корана на арабском языке, а Священная Книга мусульман становится все более известна просвещенной России.
Отмечалось также, что преобразования Екатерины II по отношению к исламу, меры по интеграции поданных разных конфессий, не ограничились ее правлением, а следуя логике «долгого государства», продолжились и при ее наследниках. Примером этому служит строительство в 1823 году в Москве мечети, которая ныне именуется Исторической и правление внука Екатерины II императора Александра I, следовавшего положениям политики веротерпимости, ставшей политической и идеологической линией и в дальнейшем. В этом и есть историческое значение событий далекого 1773 года - прозорливость, мудрость, политическая воля, курс на единство верующих всех конфессий и народов, что сохраняется и укрепляется в нашем Отечестве и сейчас.