закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


6 февраля 2024 11:27    

Ислям Дашкин в составе жюри принимает участие в XIX Международной премии Священного Корана в Алжире

В эти дни в Алжире проходит XIX Международная премия Священного Корана, организатором которой выступило Министерство по делам религии и вакфов. По благословению духовного лидера мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдина председатель Духовного управления мусульман Пензенской области, хафиз Корана муфтий Ислям Дашкин принимает участие в этом крупном событии в составе жюри.

Конкурс проходит с 4 по 7 февраля под эгидой президента Алжира Абдельмаджида Теббуна. На открытии мероприятия присутствовали министр по делам религии и вакфов Алжира Юсуф Бельмехди, советник президента республики по делам религии и коранических школ Мухаммед Хассуни, а также представители власти, общественных организаций и иностранных посольств.

Участниками XIX Международной премии, которая проводится ежегодно с 2004 года, выступают хафизы Корана не старше 25 лет и не занимавшие ранее призовые места на подобных мероприятиях.

В отборочном туре, который состоялся с 21 по 23 января, приняли участие представители более 40 стран, 20 из которых вышли в финал. Россию представляет победитель XXI Московского международного конкурса чтецов Корана Айёмиддин Фархудинов.

Жюри представляют шейх Хусейн Ваалили, чтец Корана и знаток коранических наук (Алжир), шейх Таки ад-Дин ат-Тамими, руководитель сектора литературы и педагогики при Техническом университете (Палестина), и муфтий Ислям Дашкин, который также огласил приветственный адрес муфтия Гайнутдина к организаторам и участникам XIX Международной премии Священного Корана.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна