закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


17 мая 2024 09:58   Республика Татарстан 

Дамир Мухетдинов рассказал про истоки терроризма и ислам на KazanForum

В Казанском федеральном университете 16 мая 2024 года в рамках XV Международного экономического форума «Россия — Исламский мир: KazanForum» состоялась панельная сессия «Религиозный мир против терроризма», проведение которой курировало Министерство науки и высшего образования РФ. С докладом на ней выступил первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ, ректор Московского исламского института доктор Дамир Мухетдинов.

Доктор Мухетдинов обратился к ранней истории ислама и жизни пророка Мухаммада (мир ему), когда по мнению ученого, не существовало даже понятий, схожих с терроризмом или экстремизмом. Ректор МИИ коснулся темы противостояния мусульман и мекканской элиты, которое стало базой для последующих мусульманских правителей, упомянул секту ассасинов и некоторые периоды российской и всеобщей истории, связанные с насилием под знаменем религии в разных обществах и традициях. Этим примерам Дамир Мухетдинов противопоставил историю ислама России, как мирного по своей сути.

«Если мы говорим об исламском экстремизме, то должны помнить, что история начинается с момента искусственного образования государства Израиль в 1947 году. Вчера буквально исполнилось 75 лет со дня накбы — Катастрофы палестинского народа. За эти годы было убито более 130 тысяч палестинских граждан. Последующие события в Афганистане, Ираке, Сирии и других частях мира сформировали и теоретизировали это явление, ввели в научный оборот то, что по своей сути всегда противоречило духу ислама», – подчеркнул первый заместитель председателя ДУМ РФ.

Модератором секции выступил руководитель Центра сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей Пятигорского государственного университета Ибрагим Ибрагимов. К участникам с приветствием обратились заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Айрат Гатиятов, начальник департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления президента Российской Федерации по внутренней политике Евгений Еремин и директор Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Михаил Грязнов.

С докладами также выступили заместитель директора Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Али Вячеслав Полосин, руководитель Координационного центра КФУ Андрей Мельников и руководитель Координационного центра Чеченского государственного университета им. А.А. Кадырова Абдуллах Мукаев.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.