закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


26 октября 2012 12:05   Москва 

Официальному духовенству необходима трибуна для проповеди, - заявил муфтий Равиль Гайнутдин

Муфтий Равиль Гайнутдин во время праздничной проповеди. Фото: Марат Аршабаев
Муфтий Равиль Гайнутдин во время праздничной проповеди. Фото: Марат Аршабаев

Председатель Совета муфтиев России муфтий Равиль Гайнутдин прокомментировал сообщения новостных агентств о предотвращении терактов в Казани и Новосибирске в канун празднования Курбан-байрама.

Аналитики прогнозировали, что боевики с Северного Кавказа попытаются вовлечь в свои сети мусульман Поволжья и центральной части России, - напомнил муфтий Равиль Гайнутдин, отвечая на вопрос представителя прессы.

«Мусульманское духовенство, не имея достаточного количества площадок, достаточного количества мечетей, не может охватить всех мусульман своими проповедями и наставлениями», - заявил глава Совета муфтиев России. По его мнению, такое положение дел приводит к тому, что мусульмане, не знающие основ своей религии, поддаются на пропаганду экстремистов.

Мусульманское воспитание нужно давать и в семье, и в мектебах (начальных религиозных школах) при мечетях, и в исламских учебных заведениях, убежден муфтий Равиль Гайнутдин, - однако для широкого охвата аудитории, нужны, прежде всего, трибуны, с которых будут звучать слова Всевышнего, т.е. минбары (кафедры имама) мечетей.

К сожалению, некоторые государственные деятели не уделяют достаточного внимания и не заботятся о благополучии  мусульманской общины. Мы должны думать не только о благополучии одной религии, а о развитии духовности, нравственности всех традиционных религий, тем более тех религий, которые открыты к конструктивному диалогу и сотрудничеству со всеми конфессиями и обществом, - заявил он.

Что касается событий в Казани и Новосибирске, муфтий Равиль Гайнутдин отметил, что «существуют деструктивные силы, которым нужно разрушить межнациональный, межконфессиональный мир, дестабилизировать обстановку, противопоставить наших людей друг против друга».

Пресс-служба ДУМЕР

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна