закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


8 сентября 2015 16:06   Москва 

Муфтий Гайнутдин направил приветственное слово участникам конференции, приуроченной к 80-летию Александра Меня

8 сентября Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин направил приветственное слово в адрес участников Международной конференции «Протоиерей Александр Мень: послание XXI веку», приуроченной к 80-летию со дня рождения священника Русской православной церкви, миссионера, библеиста и религиозного мыслителя. Приветственное слово муфтия зачитал руководитель Департамента внутренних дел ДУМ РФ Ренат Ислямов. Мероприятие прошло в Москве во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы им. М.И. Рудомино.

В конференции приняли участие специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, посол ФРГ в РФ барон Рюдигер фон Фрич, посол Республики Чили в РФ Хуан Эдуардо Эгигурен Гусман, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, ординарий архиепархии Божией Матери в Москве (Римско-католическая церковь) архиепископ Павел Пецци, а также священнослужители Русской православной церкви, представители религиозных общин, российские и иностранные ученые, общественные деятели.

В рамках конференции состоялась презентация первого тома 15-томного издания Собрания сочинений протоиерея Александра Меня «Сын Человеческий»; были организованы две художественные выставки, посвященные памяти священника.

 

Приветственное слово муфтия Гайнутдина:

 

Уважаемые участники международной конференции

«Протоиерей Александр Мень: послание ХХI веку»!

Мир Божий да будет с Вами! Таким древним религиозным приветствием, которое восходит к отцу веры, праотцу Аврааму, я хотел бы открыть мои краткие слова в адрес вашего собрания. По-арабски то же самое глубинное пожелание людям – быть в мире с Богом и стяжать его милость – звучит как «Ас-саляму алейкум». На иврите оно же звучит «Шолом алейхем». И конечно же, принципиально не имеет значения – на каком языке это человек произносит, главное – чтобы пожелание было искренним и сердечным.

Я заостряю внимание на этом, казалось бы, малом вопросе специально. Вы собрались, чтобы почтить память выдающегося служителя веры в XX веке, отца Александра Меня. Вы собрались, чтобы порассуждать – в чём его послание к нам, живущим в веке XXI. Это благое дело. Желаю вам успеха и благодати Божией!

Мне особо приятно, что вы позвали к себе не только тех, кто конфессионально строго принадлежал к Русской православной церкви Московского патриархата, в которой служил отец Александр. Вы, как и он, видите нашу общую корневую связь в традиции Единобожия, и мы все именуемся общим именем – мы «чада Авраамовы», дети единой семьи последователей великого пророка, посланника Аллаха Ибрахима, мир ему!

Хотелось бы пожелать главное: услышать, что Господь говорит нам через Своих избранников, понять, какие глубины мироздания, какие тайны веры Он приоткрывает нам в жизни, деянии и в мученической кончине отца Александра. В Исламе есть понятие «аят», многие привыкли думать, что это обозначение стиха, краткого отрывка в тексте Корана. Но это неполное понимание. Аят в переводе с арабского это «знак, знамение». И познавать волю Создателя человек призван как в текстах, аятах Священных Писаний, так и в аятах, знамениях жизни.

Жизнь, пастырство и творчество, кончина священника, подвижника и богослова Меня были аятом, который нам дано расшифровывать. Уверен, что корни этого послания идут от глубин того духовного опыта, который пережил ещё в древние времена праотец Авраам, Ибрахим.

Скажу прямо: «авраамический опыт» самого отца Александра помогает той работе, которую наше Духовное управление мусульман Российской Федерации ведёт по сближению с православными, католическими и протестантскими, а также с иудейскими общинами нашей страны. Об этом говорят и мои послания к иудеям и православным, и «Рождественское послание», и выступления моих соратников, наши общие дела, прежде всего с продолжателями православной традиции в России.

Вне сомнения, будь жив отец Александр и прими он участие в наших проблемах сегодня – насколько определенными и ясными были бы наши перспективы! Так будем хранить о нём добрую память, и продолжим его «авраамическое послание» в XXI веке! Амин.

С молитвой об успехе вашего собрания

и с благодарной памятью об отце Александре,

 

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин,

Председатель Духовного управления мусульман

Российской Федерации и Совета муфтиев России

Москва, 8 сентября 2015 г.

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна