Рушан Камалетдинов: проповедник должен дать правильное представление о постулатах ислама
Интервью выпускника МИИ, первого заместителя председателя Духовного управления мусульман Свердловской области (Уральский мухтасибат Рушана Камалетдинова. Он рассказал нашему корреспонденту о своей дипломной работе «Специфика и задачи хутбы в современном исламе», написанной на основе личного опыта.
- Рушан, в ходе обсуждения Вашей дипломной работы было отмечено, что она написана на основе Вашего личного опыта. Об этом опыте расскажите, пожалуйста. Когда началось Ваше служение в качестве проповедника?
- Я являюсь имамом с 2018 года. Моя проповедническая деятельность началась в Нижегородской области в мечети г. Бор. Помимо служения в этой мечети я 2 года проводил встречи в колонии строго режима, где для проповеди, конечно же, нужно было выбирать соответствующий контент. Затем я был направлен в Краснодар, где приходилось читать проповеди очень разной аудитории. Потом я был направлен в Нижегородскую соборную мечеть. Выступая там с проповедями, я начал писать книгу. Сейчас она готовится к изданию ИД «Медина». В ней я делюсь своим опытом подготовки проповеди, выбора темы и т.д.
Следующим этапом моей жизни стало направление в Свердловскую область на должность первого заместителя имама-мухтасиба Артура хазрата Мухутдинова. В настоящее время я там продолжаю свою проповедническую деятельность.
- Богатый опыт, ничего не скажешь! В своей работе Вы приводите результаты анкетирования среди прихожан. Напомните, пожалуйста, вопросы.
- Вопросов всего 5. Как часто посещается джума? В какую мечеть больше тянется душа? Какие проповеди больше воздействуют и почему? Что важно в проповеди? Каковы ваши пожелания проповедникам?
Показательно, что на второй вопрос - в какую мечеть больше тянется душа? – большинство респондентов ответили: в ту, где красиво читается Коран, где в проповеди звучат аяты Корана и достоверные хадисы, где проповедник поднимает актуальные темы.
- Как определить, какая тема актуальна? Чем Вы руководствуетесь, когда выбираете тему хутбы?
- Тут нужно учитывать несколько моментов. Есть регионы, в которых темы пятничной проповеди определяются заранее руководством Духовных управлений. В иных случаях тема может быть связана со знаменательными датами нашей страны, с праздниками (день знаний, День защитника Отечества и т.д. Помимо этого, учитываются актуальная повестка, настроения прихожан, вопросы, которые волнуют общину в данный момент. Проповедник должен дать правильное представление о постулатах нашей религии, откликаться на происходящее, чтобы и просветить людей, и подбодрить их, и успокоить, и умиротворить. Проповедник сегодня, на мой взгляд, – это в определенной степени и политик, и идеолог, и психолог, и врачеватель.
- Уточните, как выбирали тему хутбы, когда работали в колонии?
- Встречи с заключенными в колонии – это только часть моей работы как проповедника. Моя главная задача заключалась в том, чтобы дать людям, осужденным на разные сроки лишения свободы, духовное успокоение и некий стержень, который способствовал бы их духовному преображению. Некорректно, я думаю, в общении с такими людьми порицать их. Посыл должен быть иным: человек ошибся, но Всевышний дает возможность исправиться! Действуй! Стремись изменить свой внутренний мир, свое мировоззрение.
- Иначе говоря, Вы оступившегося человека лечите словом. Оно было действенным? Те, кто Вас слушал, «выздоравливали»?
- Ответом на Ваш вопрос могут служить не раз высказанные мне слова руководства колонии: «Те заключенные, которые посещают лекции и проповеди, всегда самые примерные».
- Достойная оценка! Проповедник, как Вы сказали в ходе защиты своей работы, должен обязательно учитывать, что он проповедует в многонациональном и многоконфессиональном государстве. Как этот момент должен отражаться в хутбе?
- Важно не принижать и не превозносить какую-то отдельную нацию, а учитывать ее вклад в развитие уммы и страны в целом. Да, татары – вторая титульная нация в РФ, они внесли значительный вклад в развитие ислама и нашей Родины, также, как и башкиры, и дагестанцы, и чеченцы, и другие мусульманские народы. Все они способствовали процветанию России, были и остаются ее защитниками и патриотами. И то, что в нашей стране проживает множество мусульманских народов, это наше богатство.
Поэтому основной посыл мусульманского проповедника – слова Всевышнего: «Я создал нас народами и племенами… и самый лучший из вас – самый богобоязненный и самый нравственный». Мусульманину важна не национальная принадлежность, а те принципы его религии, которым он должен следовать.
В нынешней ситуации, когда СМИ не контролируются, появилось множество лжепроповедников, которые своими неадекватными призывами разлагают общество. Наша задача – формировать в людях твердую позицию: проживая в России, в многонациональном государстве, необходимо в равной степени уважительно относиться и к христианину, и к иудею, и к представителю любой другой религии, любой национальности. Каждый человек заслуживает уважения и почитания.
Условия поступления в МИИ в 2024/2025 учебном году
- Ваша научная работа вызвала большой интерес у членов комиссии. Было высказано много положительных оценок, но были и пожелания, и замечания, что, на самом деле, является стимулом для дальнейшей работы!
- Конечно, хотя с некоторыми замечаниями я согласен лишь отчасти. У нас не было цели исследовать хутбу как образец ораторского искусства. Главная тема моей работы – практический аспект подготовки проповеди. Тому, кто только вступает на путь проповедника, предлагается определенная методология, как составить проповедь. На нее отводится обычно 15 минут, и проповедник за это время должен раскрыть выбранную тему, используя слова и выражения, понятные подавляющему большинству прихожан. Проповедь, я убежден, должна быть заучена наизусть, а это требует постоянного пополнения знания, постоянного развития. Некоторые имамы 30 лет подряд читают проповеди по листочкам. Почему? Потому что нет установки на рост.
- А у Вас есть такая установка? Бакалавриат МИИ закончен, что дальше?
- Если позволит Всевышний, поступлю в магистратуру МИИ. Учеба здесь формирует не тоннельное мышление, а расширяет границы твоего мировоззрения. Думаю, каждый студент согласится с этим выводом.
Кроме этого, начата работа над второй книгой. Мое собрание проповедей, которые рассчитаны на разные аудитории и разные категории имамов, постоянно пополняется и улучшается. Когда я был студентом, у меня было мало представления о том, как готовить хутбу. Полдня уходило на то, чтобы определить тему и структуру проповеди, затем требовалось много времени, чтобы облечь ее в соответствующую словесную форму. После этого начиналась подготовка выступления, составление определенного плана, который помог бы произнести проповедь наизусть.
Чтобы выступать в мечети с проповедью – нужны и знания, и навыки публичного выступления. Мои собрания проповедей – это своего рода подсказка, а точнее, разработанная с учетом собственного опыта методика, которая, я надеюсь, поможет молодым имамам, которые только вступают на путь проповедничества.
- Благодарю и желаю успехов!
Беседовала Ольга Семина