закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


13 июля 2023 17:26   Нижегородская область 

Муфтий Гайнутдин подарил муфтию Татарстана Камилю Самигуллину издание Корана 1787 года

8 июля муфтий шейх Равиль Гайнутдин посетил и ознакомился с деятельностью административно-просветительского здания в комплексе  мечети Тауба в Нижнем Новгороде. Ему составил компанию муфтий Духовного управления мусульман Республики Татарстан Камиль Самигуллин и многочисленная делегация ДУМ РФ. Духовный лидер российских мусульман преподнес Камилю хазрату, который является хафизом Благородного Корана репринтное издание священной книги. Оригиналом этого мусхафа послужил так называемый Коран Екатерины II, впервые вышедший в Санкт-Петербурге в 1787 году. Это первый в мире печатный Коран, изданный при участии самих мусульман и для их использования (в отличие от европейских изданий, которые выпускались, в основном, с миссионерскими целями).

 

Ценная книга была издана в Москве в 2022 году в честь 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии в серии «Коран в России».

Муфтий Гайнутдин во главе делегации ДУМ РФ, а также делегация ДУМ РТ прибыли в Нижний Новгород для участия в торжествах в честь 30-летия Духовного управления мусульман Нижегородской области в составе ДУМ РФ и в церемонии закладки камня Нижегородской Ярмарочной мечети. Во время посещения комплекса мечети Тауба гости осмотрели здание и помещения нового административно-просветительского здания. О том, какая работа ведется в общине рассказал председатель МРОМ мечети Тауба Ансар Якубов.

 

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна