закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


6 февраля 2024 15:24    

Исра и мирадж. Чудесное ночное путешествие и вознесение раба к престолу Аллаха

Однажды в окрестностях Мекки собрались Утба, Шейба, Абу Суфьян, Надр б. Харис, Абу аль-Бухтари, Валид б. Мугира, Абу Джахиль, Умайа б. Халаф и другие видные курайшиты. Между собой они рассчитывали поговорить с Мухаммадом и жестко принудить его отказаться от своей миссии. Они сообщили ему, что народ собрался и ждет разговора с ним. Мухаммад, имея сильное желание наставить их на истинный путь, немедля пришел и сел возле них. «Никто из нас, арабов, не делал того, что ты делаешь в отношении своего народа»,— сказали ему курайшиты. Они обвиняли его, говоря: «Ты порочишь наших отцов, порицаешь нашу веру, принижаешь наш разум, оскорбляешь наших богов, разъединяешь людей, совершаешь наихудшее, что может быть!» Затем они сделали ему несколько предложений: «Если ты совершаешь это для того, чтобы приобрести себе состояние, мы дадим тебе из нашего имущества, будь самым богатым из нас; хочешь почета, поставим тебя во главе нас; хочешь власти, сделаем тебя правителем; если в тебя вселились джинны, потратим свое имущество, чтобы вылечить тебя, или простим тебя». В ответ на эти предложения Посланник Аллаха сказал следующее: «У меня нет ничего из того, что вы сказали, я пришел к вам не для того, чтобы просить у вас имущества, получить верховенство над вами или править вами. Аллах направил меня к вам посланником; ниспослал мне Книгу, повелел мне сообщить вам благую весть и предостеречь вас. И я исполнил обязанность посланника моего Господа, был искренен с вами. Если вы примете то, с чем я пришел к вам, это будет вашей долей в этом и ином мирах. Если вы будете настаивать, противясь мне, то я буду терпеливым, пока Аллах не рассудит нас».

Многобожники, надежды которых рушились из-за решительной позиции Пророка, продолжали говорить с целью поставить его в затруднительное положение: «Раз ты не приемлешь наше предложение, тебе известно, что нет страны меньше и беднее, жизнь в которой тяжелее, чем наша. Тогда скажи своему Господу, пославшему тебя, пусть раздвинет эти горы, теснящие нас, расширит нашу страну, пустит реки, подобные тем, что текут в Сирии и Ираке; оживит из наших старейшин Кусайа б. Киляба — ибо он был одним из заслуживающих наше доверие, а мы могли бы спросить его, правду ли ты говоришь или нет. Если ты исполнишь сказанное нами, мы также удостоверимся в тебе и узнаем твое место пред Аллахом, поймем, что ты являешься Его Посланником».

Такое поведение многобожников, знавших, что предъявляемые ими требования никогда не осуществятся, разочаровывало Пророка в Мекке и мекканцах. Тем не менее, Посланник Аллаха сказал: «Я был послан не для этого. Мое предназначение — нести вам то, что ниспослано мне от Аллаха. Я уведомил вас о том, что было ниспослано Им. Если вы примете, это будет полезно для вас в этом мире и в мире грядущем. Если отвергнете, я буду терпеливым ради милости Аллаха». Они привязывались к этим словам Пророка: «Раз ты не делаешь этого, тогда попроси Аллаха, чтобы Он направил ангела для подтверждения или же пусть Он даст тебе сокровища из золота и серебра, дворцы и особняки, сделает тебя богатым. А то ты бродишь по рынкам, стараясь найти себе пропитание!» Пророк сказал им: «Я не прошу этого у Аллаха. И не для этого я послан к вам. Аллах послал меня вестником добра и устрашения».

В ответ на это многобожники пошли еще дальше: «Тогда, как ты утверждаешь, сбрось на нас что-нибудь с неба, если Господь твой пожелает, Он сделает это». Тут вперед вышел Абдуллах б. Умайа альМахзуми и сказал последнее слово: «Пока ты, прислонив лестницу к небесам, в моем присутствии, не поднимешься на небо, не принесешь с собой оттуда книгу, или же группа ангелов не засвидетельствует, что ты говоришь правду, мы не поверим тебе». Посланник Аллаха, утратив надежду на взаимопонимание, в печали вернулся к своей семье. Именно в этот момент относительно них пришло следующее откровение от Аллаха: «Они говорят: „Ни за что мы не уверуем, пока ты не исторгнешь для нас из земли источник; или пока не будет у тебя пальмовой рощи и виноградника, в которых ты проложишь реки; или пока не обрушишь на нас небо кусками, как ты это утверждаешь; или не предстанешь перед нами вместе с Аллахом и ангелами; или пока у тебя не будет дома из золота; или пока ты не взойдешь на небо — но мы не поверим в твое восхождение, пока ты не спустишься с Писанием, которое мы станем читать“. Скажи: „Хвала Господу моему! Я же — всего лишь человек и посланник“».

Абдуллах б. Умайа аль-Махзуми затребовал то, что, по его мнению, никогда не должно свершиться, поскольку находится вне возможностей постижения человека. В ответ на это Пророк, поставленный в затруднительное положение своим племенем, был направлен Господом в чудесное путешествие, дабы показать ему часть знамений и таким образом еще более упрочить его. Желая привлечь к этому внимание, Всевышний Аллах приводит в Коране следующие выражения: «Хвала Тому, Кто перенес ночью Своего раба, чтобы показать ему некоторые из Наших знамений, из мечети аль-Харам в мечеть аль-Акса, окрестностям которой Мы даровали благословение. Воистину, Он — Слышащий, Видящий».


(Продолжение следует)

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна